【社企咖啡館】#15創新與理想的創業行動

邀您來喝公平貿易咖啡,聆聽社會企業的樂章
第十五場–
創新與理想的創業行動
【iHealthy 政昇處方宅配】如何成立「台灣健康宅配」,試圖以創新的服務方式,解決台灣偏鄉醫療資源不平均的問題。
米多幸福】如何以『幫助農民、愛護環境、與人為善』為理念,親自拜訪小農、挑選友善食材,並推廣在地稻米產品。

Picture

■主持人
輔仁大學企業管理學系教授兼系主任楊長林 主任

楊長林,輔仁大學企業管理學系教授兼系主任,國立台灣科技大學工業管理博士,現任職於輔仁大學企業管理學系及社會企業研究中心。研究領域主要為新產品研發管理、綠色生產與服務系統,並有多篇研究論文於國內外學術期刊發表。近幾年教學及研究著重於企業社會責任、社會企業及社會創業的推動與研究,強調企業在設計新產品或服務時即應將企業社會責任因素加入,同時將生產與服務管理技術移轉至社會企業創業與管理應用,以協助社會企業成長。

Picture

■分享人
1. iHealthy 政昇處方宅配  王照允創辦人
王照允2009年開始試辦宅配送藥,專心投注於藥局的核心價值:處方箋。並在2010年成立「台灣健康宅配」,試圖以創新的服務方式,解決台灣偏鄉醫療資源不平均的問題。民眾只要透過電話、網路、傳真或通訊軟體上傳預約,每個月就有專業居家藥師為慢性病患者配藥、送藥、到府指導。除此之外,目前超過500家安養機構使用台灣健康宅配的藥事服務。公司內的15位專業的藥師團隊,提供24小時的免費諮詢用藥專線。並與中國人壽合作舉辦不定期的健康講座,為民眾的健康安全問題把關!
Picture

2. 米多幸福–張怡婷 創辦人
​為幫助胃食道逆流的媽媽能吃到麵包與餅乾,米多幸福創辦人小米(張怡婷)拜師學習製作米麵包,讓長久未吃麵包的媽媽好快樂!之後再研發無蛋低糖的米餅乾,純手工捏製的小餅乾,適合小朋友的小手與小嘴,也滿足大朋友的輕食需求。
2012年春天,小米與小多(林坤秀)創立米多幸福,以「幫助農民、愛護環境、與人為善」為理念,推廣米製產品並發展社會企業,同時積極拜訪小農,挑選友善食材,照顧大家身心健康,期能對社會有正向貢獻。米多另一個使命是用對愛護台灣土地的熱情,拉近人際距離,從產品到服務有著濃厚人情味,分享你我的好故事,讓生活充滿驚喜與樂趣。