【社企咖啡館】#01都市飲食與農業

  邀您來喝公平貿易咖啡,聆聽社會企業的樂章
第一場
社企咖啡館 開胃菜
都市飲食與農業小型或偏鄉農業可以跟都會同步發展嗎?
現代都會生活可以安心選擇食材嗎?如何選擇?
他們的經營方式對幫助小農經濟有幫助嗎?
來看、來聽248農學市集楊儒門招集人和東風經典食材李筱貞總經理的分享

Picture

■主持人
台灣社會企業創新創業學會/ 胡哲生秘書長
現職輔仁大學企業管理系教授。胡教授擁有近30年教研經驗近年來,有鑒於社會財富兩極化發展,造成社會公平公義問題、甚至影響社會正常經濟活動,乃轉而專研社會企業的形成、經營任務的定位,及社會創新與創業的相關議題。在輔大推動成立社會企業研究中心,進行社會企業學術研究及學術交流。同時為了讓社會企業的觀念更加落實,2008年匯聚學術界、企業界、與社服界的力量,成立台灣社會企業創新創業學會,並擔任學會之秘書長。

Picture

■分享人
248農學市集/楊儒門招集人
抗議政府未照顧農民與小孩,而放置爆裂物,獲判刑五年十個月,96年六月總統特赦出獄。在獄中與友人的通信,集結成「白米不是炸彈」一書出版。97年在文山社大教農業相關課程,「農業的困境與出路」、「農業的另一種可能」。97年起在台北定期舉辦248農學市集,協助農友推廣無毒,安全,友善的農產品。99年成立天母農學園,並把門面做成城市花園。100年成立猴硐生態教育園區。

Picture

東風經典食材/李筱貞總經理
在傳播廣告界工作十八年後,做文化志工數載後,轉入台灣農產創新與銷售領域,自許以人文主義的精神來經商,2009創立東風經典食材,「土地復耕 良知消費」是營運宗旨。
系列產品在銷售服務過程,努力倡議與落實益他利己多贏機制
1.花東野菜加工與有機蔬菜宅配,推動土地復耕,同步進行生態教育

2.超米三寶米落實良知消費,以專利技術生產低GI主食

3.養生沖調飲品以完全天然最高品質,銷售同步分享弱勢為行銷重點

Picture

■社會企業商家推薦(現場有實品展示)
東風經典食材研發與供應純淨、滋養、風尚的食材,同步積極推動「良知消費」與「土地復耕」的觀念及行動 東風經典食材 用心做到最好
我們體認愛土地,戀家鄉,感受四時交替,覺醒東方養生務實的飲食哲學,不但可以維護身體健康,更可以同步回饋台灣土地,所以我們積極的推廣與落實「良知消費」與「土地復耕」的觀念與行動。

Picture

屬於小農的市場,透過Freshop你可以看到「在產地的故事」,要知道全台灣有超過77%的小農,他們秉持著愛土地、愛生命的理念,默默的在僅有的一小塊阡陌中努力種出質好味美的農產品,而朝夕和作物相處過程中,其實有很多酸甜苦辣的小故事,在他們眼中看似平凡,卻是在餐桌「嗷嗷待哺」的我們難以有的奇妙體驗!「人情味」、「愛分享」、「讓消費者和農民當朋友」,讓Freshop「鮮活」的好東西成為你我「生活」的一部份,這,就是我們要追求的!

Picture

台灣原味成立於2011年,由一群對於推廣有機農業有熱情的夥伴所組成
,長期以來,我們協助輔導原住民部落轉型種植有機。堅持不使用化學肥料、 農藥,讓人們可以重新生活在健康的環境中,食用安全的蔬果。
我們始終相信,當人開始對大地友善,大地也會回饋給我們甜美的果實。