【社企咖啡館】#17公益可以成為事業

邀您來喝咖啡,聆聽社會企業的樂章
第十七場
公益可以成為事業
蒙恩聽障烘培坊】為了幫助聽障朋友能自給自足而創立
畢嘉士基金會】從臺灣偏鄉到世界偏鄉的服務
Picture

■主持人

輔仁大學企管系助理教授、美麗台灣關懷協會理事長/ 李禮孟

以社會企業與非營利組織為主要學習、服務、教學與研究的場域,對於推展社會利益設計工作坊有濃厚興趣,也以很大的熱忱帶學生前往印度德里、印尼亞齊、菲律賓等地做國際社會參與,希望打開學生國際之眼,體驗跨文化、引發獨立思考、反思全球化課題,促進連結、分享與同理。

Picture

■分享人
1. 蒙恩聽障烘培坊- 潘信宏執行長

除了聽見,聽障者可以做任何事」,但聽障者的高失業率就在於他們聽不見,聽不見使他們無法順利與同事或上司溝通,「蒙恩聽障烘焙坊」以文化觀點為聽障者建立一個沒有障礙的工作環境,聽障朋友在這裡不只可以學習釣魚(烘焙技術),由於生產部所有員工都是聽障,他們用手語溝通,所以沒有溝通的障礙,都能「壯有所用」。

Picture

2. 畢嘉士基金會周文珍執行長

畢嘉士基金會成立於2013年,為感念傳承來台行醫三十年的挪威籍畢嘉士醫生成立,期待能傳承畢醫生『對受難者不離棄的愛與關懷』以及『對解決問題的熱忱與決心』為組織精神。服務內容從臺灣的偏鄉到世界的偏鄉。