【社企咖啡館】#13社會創業甘苦談

邀您來喝公平貿易咖啡,聆聽社會企業的樂章
第十三場–
社會創業甘苦談
【台灣原味】如何輔導原住民部落轉型種植有機,堅持不使用化學肥料、農藥,讓人們可以重新生活在健康的環境中,食用安全的蔬果。
Grange璞草園】如何回歸工業化之前的傳統自然農法,以農民的視角與立足點出發,將土地栽種選擇權,還給真正賴土地為生的農民。

图片

■主持人
輔仁大學企管系教授、台灣社會企業創新創業學會秘書長胡老師胡哲生教授 Prof. Jer-san Hu
胡哲生現職輔仁大學企業管理系教授。胡教授擁有近30年教研經驗,過去研究重點著重台商對外投資的策略、國際分工與資源分配,及隱身於台商全球投資佈局之後,全球產業價值鏈的企業網路的結構、協同作業與經營流程設計。近年來,有鑒於社會財富兩極化發展,造成社會公平公義問題、甚至影響社會正常經濟活動,乃轉而專研社會企業的形成、經營任務的定位,及社會創新與創業的相關議題。在輔大推動成立社會企業研究中心,進行社會企業學術研究及學術交流。同時為了讓社會企業的觀念更加落實,2008年匯聚學術界、企業界、與社服界的力量,成立台灣社會企業創新創業學會,並擔任學會之秘書長。

图片

■分享人
1. 台灣原味—吳美貌  創辦人
吳美貌
台灣原味創辦人,投身於部落轉型有機農業已有14年的時間,人稱「部落媽媽」。全台灣跑透透,走進三十餘個部落團隊,累積無數的輔導經驗。2011年成立台灣原味品牌,透過農產友善加工,建立產銷平台,和部落站在一起,為美好部落農產找到出路。2012年秋天成立烏來示範農場,帶領年輕人實際耕種,也期盼更多人親近土地。

图片

2. Grange璞草園–創辦人許仁和
一草一露,尋回泥土香
許多人都曾有過回歸田園的夢想,但終其一生,通常也還只是個夢想。有人在事業有成後,能夠幸運地起身逐夢,在都市忙碌生活的閒暇之餘,在鄉間置良田,蓋別墅,當個假日農夫,愜意地種種青菜花卉,看看遠山綠田,也算是一種生活高尚的雅趣。
但是,這些都不是GRANGE創辦人許仁和在當年選擇歸鄉的原因。他的歸鄉路只有一個理由,就是他看著一生操勞務農的父母,那沈默萎曲的背影,他感到不捨,他決定要改變他父母這一代以來,在消費市場下被犧牲,被消費殆盡的農民命運。
這就是許仁和當年決定放棄都會裡高薪的主管工作,解開衣袖,拿起鋤頭歸鄉種田,並成立GRANGE璞草園,以農民的視角與立足點出發,將土地栽種選擇權,還給真正賴土地為生的農民,以親善大地循環,尊重各物種平等生存權的農耕方式種植作物,再以此為原料,製造高經濟價值的天然香氛產品進入市場行銷,贏得現代社會的認同,並將其實質利潤收益回歸農民,讓他們願意跟著一起改變,進而一同淨化、修復受傷的土地,治療這被過度人為化學添加所污染傷害的現代生活。