【社企咖啡館】#19滄桑之美/從創傷中站起

2021社會企業” -走過八八由小林梅串起的奇妙緣分打造2021產業新廊道

“桃米社區” -從九二一後為開創安身立命的新故鄉與可持續發展之社區而努力邁進

■主持人

輔大社會企業研究中心 / 周宗穎主任

周宗穎 輔大社會企業研究中心主任、商業管理學程主任、企管系副教授,從民國六十五年進入三級加工廠開始,學習企業超過三十年;參加海外服務學習超過十次;教授企業策略超過廿年。看見企業對社會的利與弊、希望社會看見企業的對與錯,鼓勵大家用企業讓社會永遠好。

■分享人

  1. 2021社會企業-蔡松諭執行長暨共同創辦人

經歷簡述

生活智庫顧問有限公司 創辦人

小林村自救會、台灣八八水災小林村重建發展協會會長

現為2021社會企業執行長暨共同創辦人

學歷: 中國文化大學財經法律系畢業

1976年出生在高雄縣小林村,在山裡長大,卻也在都會叢林求學、就業與創業超過15個年頭,就在幾乎成為半個台北人的情況下,2009年8月的那場風雨改變了我的人生,也因為那場雨,放棄了創立中的事業,回到了家鄉–高雄小林村,卻沒想到,從留下來幫忙一個月,變成一年、三年,然後,成了一輩子的羈絆。

2013年8月「2021社會企業」成立,因為在重建前三年,看見了整個災區的根本隱憂—缺乏穩健的基礎產業,所以決定再留下來,用故鄉留給我們的自然資產–青梅,與上天賜予的巧妙緣分「十年老梅」—譜出「老梅經濟圈」的傳奇,為台20、21的族人,也為台灣這片大地留下最寶貴的資產。

  1. 新故鄉文教基金會-廖嘉展董事長

曾任《人間》雜誌記者的廖嘉展,是台灣社區總體營造的先行者,將理論與實務落實,具備溫潤的人文情懷。

1999年2月,廖嘉展創立新故鄉文教基金會,任董事長迄今。這年9月,台灣發生921大地震,「新故鄉」隨即投入災後生活、學校、社區重建事務,建構「桃米青蛙村‧埔里蝴蝶鎮」的生態城鎮願景發展,開啟NGO協立社群,參與地方共同治理。